Администрация сельского поселения
Воронецкий сельсовет
Елецкого муниципального района

Каковы последствия получения "серой" зарплаты?

03.09.2021

Каковы последствия получения "серой" зарплаты?

Каковы последствия получения "серой" зарплаты?

Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение .
Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. 
Обратите внимание! Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ).
По всем вопросам,  связанным с  выплатой «серой» можно обратиться в Межрайонную ИФНС России № 7 по Липецкой области  лично или по тел. 8(47467)2-66-40


Возврат к списку